Laboratório de Inspeção e Tecnologia de Carnes e Derivados

Sigla: 
LabCarne
Função do Laboratório: 

O LabCarne foi criado em 2005 e, desde então, tem atuado como instrumento de apoio às atividades de ensino, pesquisa e extensão, na orientação dos profissionais que atuam nas áreas de Inspeção e Tecnologia de Carnes e Derivados, Segurança dos Alimentos e de Saúde Pública. Da mesma forma, o LabCarne visa atender a demanda de aulas práticas das disciplinas do curso de graduação em Medicina Veterinária, bem como de atividades de pesquisa do corpo docente e discente, tanto em nível de graduação quanto de pós-graduação, inclusive em parcerias com outras instituições de ensino e grupos de pesquisa nacionais e estrangeiras, especialmente com o INCT-Carnes (Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia da Carnes/CNPq) do Brasil, e com o ICTAN-CSIC (Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición do Consejo Superior de Investigaciones Científicas) da Espanha. Também atua prestando serviço técnico e laboratorial quanto ao controle de qualidade das carnes das diferentes espécies animais (bovina, bubalina, caprina, ovina, suína, aves e pescado) e seus Derivados, comestíveis ou não, além de desenvolver pesquisas relacionadas à Inspeção, Ciência e Tecnologia de Carnes e Derivados.

A equipe do LabCarne também é composta por:

• Med. Vet. Rafael Sepúlveda Fonseca Trevisan Passos (Doutorando - Bolsista FAPESB)

• Med. Vet. Camila Cristina Avelar de Sousa (Doutoranda - Bolsista CAPES)

• Med. Vet. Juliana Sant’Ana Falcão Leite (Doutoranda - Bolsista CAPES)

• Med. Vet. Thiago da Matta Pires Cruz (Mestrando - Bolsista FAPESB)

• Med. Vet. Hélio de Santana Silva (Mestrando - Bolsista CAPES)

• Med. Vet. Brenno Guimarães Barreto (Mestrando - Bolsista CNPq)

• Acadêmico Adriel da Silva Luz (Iniciação Científica – Bolsista CNPq)

• Acadêmica Pâmela Conceição dos Santos (Iniciação Científica – Bolsista CNPq)

• Acadêmica Raquel Cintra de Almeida Aquino (Iniciação Científica – Bolsista UFBA)

Principais Linhas de Pesquisa: 

• Estudo sobre as principais alterações em carcaças e vísceras comestíveis de diferentes espécies animais: impactos econômicos e de saúde pública;

• O papel dos alimentos de origem animal na veiculação de agentes patogênicos aos seres humanos: um problema de saúde pública;

• Avaliação da qualidade microbiológica, físico-química e sensorial de produtos de origem animal elaborados e/ou comercializados no estado da Bahia;

• Utilização de farinha de insetos comestíveis para a elaboração de produtos cárneos;

• Extratos vegetais obtidos a partir de sementes de plantas típicas do nordeste brasileiro: Aplicabilidade em produtos cárneos;

• Encapsulação de probióticos, prebióticos e simbióticos e aplicação em produtos de origem animal.

Contatos / E-mail: 
mcasilva@ufba.br
carlos.cavalheiro@ufba.br
Descrição: 

O laboratório realiza análises microbiológicas, físicas, químicas e sensoriais de carnes das diferentes espécies animais, produtos cárneos e pescado produzidos e comercializados no estado da Bahia no intuito de verificar a qualidade destes produtos bem como sugerir medidas que possam melhorar as características de produção e comercialização a fim de contribuir para a manutenção da saúde pública. Nos últimos anos o LabCarne desenvolveu importantes projetos de pesquisa e extensão como apoio de diversos organismos públicos e privados, bem como contribuiu de forma significativa no desenvolvimento de diversos trabalhos de conclusão de curso (TCC), monografias de especialização, dissertações de mestrado e teses de doutorado, consolidando-se como uma importante base de apoio e referência na formação de recursos humanos nas referidas áreas de atuação no Estado da Bahia.